Санта-Мария-дель-Фьоре
18.05.2020
39
0
0.0

Санта-Мария-дель-Фьоре... Собор вместе с колокольней величественно возвышаются над прекрасной Флоренцией. Увидев этот собор однажды, Вы не спутаете его ни с одним другим. 

“Как бы я мог жить, не видя Дуомо! - восклицали флорентийцы. Собор Санта-Мария-дель-Фьере (или коротко - Дуомо) - сердце Флоренции. Его душа. Многочисленные улочки старого города рано или поздно обязательно выведут Вас к Собору.

История его постройки была долгой и сложной. Строить собор решили на месте старого храма, который уже не удовлетворял потребности стремительно растущего города. Да и от времени уже начал разрушаться. Поэтому в 1289 году было принято решение о строительстве нового храма на месте церкви Санта-Репарата (IV—V века). Собор должен был превосходить своим величием соборы ближайших соперников - Сиены и Пизы, и стать главным собором Тосканы.  

Первый камень был заложен 8 сентября 1296 года кардиналом Пьетро Валериано Дурагуерра, который на тот момент был Папским легатом (личный представитель), посланным во Флоренцию. Руководил проектом Арнольфо ди Камбио. По замыслу архитектора в соборе единовременно должно было поместиться все население города - 30 000 человек. Это пятый по величине собор в мире после собора Святого Петра в Ватикане, Собора Святого Павла в Лондоне,  Севильского кафедрального собора и Дуомо в Милане. Даже сейчас этот Собор поражает своим масштабом. Представьте, какое впечатление он производил на жителей ХIV века? На его постройку были брошены все средства и силы. И когда были воздвигнуты стены, стало понятно, что купол на храме они не смогут построить. Леса на такой высоте в то время еще не могли ставить. Строительство собора опять пришлось заморозить. До этого строительство замораживали в связи со смертью архитектора Арнольфо ди Камбио и эпидемией чумы. 

Кладя на камень камень, так, 
Из круга в круг, я сводом ввысь метнулся, 
Покуда, возносясь за шагом шаг, 
С небесной твердью не соприкоснулся. 
                                               Строцци 

Существует легенда, что власти Флоренции объявили конкурс на возведение купола. Выиграл который Филиппо Брунеллески. Для комиссии он сделал небольшую копию предлагаемого купола. Нарисовал его проект на отмели ближайшей реки. Он облегчил конструкцию, предложив сделать купол полым. Придать устойчивости с помощью ребер жесткости и кирпичной кладки, которую решено было делать не вертикально, как обычно, а с небольшим уклоном. Кроме того, возводить купол должны были одновременно со всех граней. Это позволило обойтись без лесов.  

«Природа дала ему малый рост и невзрачную внешность», — писал о Брунеллески Джорджио Вазари, но казалось, что само «небо возжелало, чтобы Филиппо оставил после себя миру самое большое, самое высокое и самое прекрасное строение из всех, созданных не только в наше время, но и в древности». 

Купол сразу признали шедевром. Спустя много лет папа Юлий II, закладывая собор Святого Петра в Ватикане, попросит Микеланджело сделать для него купол еще больший, чем флорентийский, и услышит в ответ: очень трудно сделать так же и невозможно сделать лучше. Слова Микеланджело оказались пророческими. Такой схемы для купола больше никто не применит, хотя в современной архитектуре идеи Брунеллески будут использованы при строительстве небоскребов. 

Не упускайте возможность подняться на купол. В конце подъема Вы увидите прекрасный город, как на ладони, в чаше из окружающих его холмов. 

Собор был освящён в 1436 году, но фасад был не достроен. И в интерьере храма было пустынно, как отмечает посетивший собор в XVII веке стольник П. А. Толстой: 

Пришёл к саборной церкве, которая называется италиянским языком Санта Мария Фиоре, то есть Святыя Марии Цветковой. Та церковь зело велика, а снаружи сделана вся из белаго мрамору, а в белой мрамор врезываны чёрные каменья изрядными фигурами, и препорциею та церковь сделана дивною. А внутри тое церкви убору никакого нет, толко олтарь сделан изрядною резною работою из алебастру, и помост в той во всей церкве сделан из розных мраморов изрядною же работою. 

Окончательно работа над собором была закончена лишь в XIX веке. 

Увидеть храм со стороны можно со смотровой площадки с Давидом или с колокольни Джотто. С колокольни Вы увидите собор со стороны, но совсем рядом. Кажется, протянешь руку и сможешь дотронуться до купола. Колокольня составляет единый ансамбль с Дуомо. Карл V (самопровозглашенный Император Священной Римской Империи), увидев колокольню, сказал, что такую красоту надо хранить под колпаком и доставать оттуда по большим праздникам.  

Баптистерий (кретильня) был построен на месте раннехристианской базилики. Самую большую славу имеют его бронзовые ворота. Ворота, глядящие в сторону Дуомо, Микеланджело называл Райскими вратами. В Баптистерии крестили многих знаменитых флорентийцев. В том числе и Данте Алигьери. 

Посетить Собор можно бесплатно. Но если Вы захотите увидеть Баптистерий, колокольню, подняться на смотровую площадку или заглянуть в музей Дуомо, Вам необходимо приобрести едины билет. Его стоимость на момент написания статьи составляет 18 евро. Приобрести билет можно напротив северных ворот Баптистерия в Centro Arte e Cultura, или на официальном сайте Дуомо во Флоренции https://www.museumflorence.com 

Ваша Наташа / Belyona

 

 

Теги:куда поехать, История, Италия, куда сходить, точки на карте


Читайте также

Комментарии (0)
avatar